Украинский строительный центр
Украина, Киев, +38 (050) 706 95 63,
тел: (044) 289 2484, office@ucc-ua.com
Ukrainian Construction Centre
 

Ремонт и дизайн
интерьера

Как выбрать плитку для ванной?

Сегодня мы поговорим об очень важном вопросе, касающемся ремонта ванной комнаты – о выборе керамической плитки. В какую бы ванную вы ни зашли, почти наверняка вы увидите там плитку. И в этом нет ничего необычного. Этот долговечный и прочный материал отлично переносит воздействие влаги и подходит для ванной как ничто другое. Итак, давайте пройдемся по основным критериям выбора плитки.

Чем отличается напольная плитка от настенной?

Напольная плитка более прочная и плотная, у нее обычно меньший процент проникания влаги. Поверхность напольной плитки устойчива к истиранию (рисунок не сотрется от хождения по нему) и мытью жесткими моющими средствами. Напольная плитка для ванной обычно не скользкая (на всякий случай уточните этот момент, скользкая плитка очень неудобна в эксплуатации).

Настенную плитку еще называют облицовочной. Ее структура намного мягче, чем у напольной плитки. Укладка плитки в ванной (когда речь идет именно о стенах) часто предусматривает нарезку плитки. Благодаря специальной мягкой структуре облицовочная плитка хорошо режется. Ни в коем случае не укладывайте настенную плитку на пол – она быстро протрется и потеряет свой внешний вид. Для настенного покрытия подойдет плитка с 20 %-ным водопоглощением.

На вкус и цвет…

Укладка плитки в ванной – дело нехитрое, намного сложнее разобраться в дизайнах, цветах, стилях и прочему. К счастью, почти все производители теперь предлагают покупателям коллекции плитки. Они включают напольную и настенную плитку (чаще всего двух цветов – светлого и темного) и декоративные элементы. По крайней мере, это избавляет нас от подбора цветовых гамм и гармонирующих фактур.

Рекомендуем вам не соблазняться модными яркими цветами плитки и остановиться на чем-то нейтральном. На это есть как минимум три причины:

1. яркая плитка может очень быстро выйти из моды;

2. она может наскучить вам через месяц и потом будет только раздражать;

3. яркие цвета не способствуют расслаблению, вам будет трудно отдохнуть в горячей ванне после трудного дня в такой обстановке.

А может ту, что подороже?

Цены на плитку тоже отличаются просто космически. Разные производители предлагают совсем разные ценники. С одной стороны, это хорошо, ведь каждый может найти что-то по карману, а с другой – плохо, ведь ответ на вопрос «как выбрать плитку?» становится все менее очевидным.

По стоимости можно сказать, что в большинстве случаев более дорогая плитка является и более ровной, и более качественной, и более долговечной. Поэтому оптимальным вариантом будет покупка самой дорогой плитки, которую позволяет семейный бюджет (в проверенном магазине без больших наценок, конечно). Вы ведь не хотите опять делать ремонт через полгода из-за некачественной плитки?

Стоимость укладки плитки в ванной от стоимости самой плитки зависит мало. Чуть дороже обойдется укладка неровной плитки (очень дешевой) и элитной (с дорогими материалами работать сложно, да и риски высокие). Еще возможна наценка за особо сложные конструкции (например, портрет-мозаика на всю стену ванной).

Рассказать друзьям:

Полезные материалы

Капитальный ремонт «по полочкам». Как, где и сколько? Советуем

Ремонт ванной комнаты. Как выбрать ванну? Что важно знать? Ч.1

Окрашивание и оклеивание обоями. Виды красок. Подбираем обои

Все статьи