Украинский строительный центр
Украина, Киев, +38 (050) 706 95 63,
тел: (044) 289 2484, office@ucc-ua.com
Ukrainian Construction Centre
 

Ремонт и дизайн
интерьера

Ремонт ванной комнаты. Обзор материалов, из которых делают ванны. Часть 2

Как и обещали, сегодня мы поговорим о чугунных, стальных, акриловых, стеклянных и других ваннах.

Чугунная ванна

Классический вариант – привычный и надежный. Чугунные ванны обычно эмалированы, о плюсах и минусах такого покрытия мы поговорим немногим позже. Что же касается самого материала, то чугун долговечен, не деформируется и не трескается (при правильной установке и эксплуатации). Стоимость чугунной ванны довольно низкая, а современный ассортимент форм позволит отдалиться от классической советской модели. Но есть у чугунных ванн и минусы. Вода в ней быстро остывает, сама поверхность емкости холодная, при наливании воды слышится громкий характерный звук. Установить чугунную ванну в одиночку не получится. Для перевозки и установки такой модели нужны немалые усилия, весит она прилично.

Стальная ванна

Бывает из нержавеющей стали и эмалированная. Вариант из нержавеющей стали дорогой, кроме того, нужно обратить особое внимание на толщину стали вообще и нержавеющего покрытия в частности. Ванну из нержавейки лучше покупать у проверенного производителя. В сравнении с чугунной моделью, стальная более подвержена деформациям, но эмалированный вариант стальной ванны дешевле чугунного. Минусы те же – холодная поверхность, звук при наливании воды. Стальная ванна легче чугунной и ее перевозка/установка происходит проще.

Акриловая ванна

Современный вариант с множеством преимуществ. Эта ванна легкая, гладкая, с хорошей звукоизоляцией. Она теплая на ощупь и может принимать любую форму. Акриловую ванну можно устанавливать поверх старой чугунной или стальной. Это экономит время, деньги, обеспечивает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Из минусов данной модели – сравнительно высокая стоимость, подверженность деформациям (нужна правильная установка) и сложность ухода.

Если ваш рост не обязывает к покупке длинной ванны, но место есть и хочется что-то просторное – обратите свой взор на угловые ванны, рассчитанные на двух-трех человек.

Другие материалы

В наше время ванну можно заказать из чего угодно – из оргстекла, камня, дерева или драгоценного металла. Самый первый и общий недостаток таких ванн – высокая стоимость. Преимущество тоже очевидно – внешний вид. Только не забудьте – отделка ванной комнаты должна гармонировать с ванной!

В зависимости от формы и материала могут быть свои преимущества и недостатки (камень холодный и тяжелый, но красивый; за стеклом сложно ухаживать, но выглядит стеклянная ванна очень оригинально; деревянная ванна экологичная и теплая, но не переносит длительного воздействия влаги). Поскольку такие модели не распространены широко, мы не будем их рассматривать более подробно.

Эмалированная или акриловая?

Многие специалисты спорят насчет того, какое покрытие лучше – эмалированное или акриловое. Однозначного мнения тут нет. В эмали отсутствуют поры, соответственно, вы можете спокойно принимать ванну с травами и не беспокоиться насчет изменения цвета емкости. Эмаль также трудно поцарапать. Но все это верно только до первого скола. Неудачно упавшая лейка от душа может стать причиной необходимости замены ванны. При выборе эмалированной ванны обратите внимание на толщину слоя эмали. Чем он больше, тем лучше.

Акриловые ванны хорошо переносят удары упавших предметов, их довольно легко мыть, если делать это регулярно и использовать специальные средства. В то же время акриловые варианты очень легко поцарапать, поэтому жесткие щетки и абразивные средства запрещены при уходе за такой моделью. Если вы хотите, чтобы ваша акриловая ванна надолго сберегла свой первоначальный цвет, привыкайте к тому, что мыть ее нужно часто. Желательно – ежедневно. Надолго оставленное в акриловой ванне цветное пятно впитается в поверхность и вывести его будет уже невозможно. Это касается даже капель цветного шампуня, например.

Согласитесь, даже самая красивая отделка ванной померкнет, если в глаза будет бросаться грязная ванна.

Что дальше?

Следующую статью (вы сможете прочесть ее ровно через неделю) мы посвятим функциональным элементам ванны и аксессуарам.

Рассказать друзьям:

Полезные материалы

Окрашивание и оклеивание обоями. Виды красок. Подбираем обои

Ремонт ванной комнаты. Современные ванны и их свойства. Ч. 3

Ремонт ванной комнаты. Как выбрать ванну? Что важно знать? Ч.1

Все статьи