Украинский строительный центр
Украина, Киев, +38 (050) 706 95 63,
тел: (044) 289 2484, office@ucc-ua.com
Ukrainian Construction Centre
 

Ремонт и дизайн
интерьера

Выбираем освещение квартиры

Выбирать освещение квартиры нужно еще на этапе утверждения дизайн-проекта. Если вы вспомнили о люстрах и светильниках, когда отделка стен и потолка уже завершена, руки ваши окажутся связанными. Ведь для того чтобы, например, установить лампу-бра, нужно провести проводку в стене. Конечно, дизайнеры могут предложить некоторые варианты и с внешними проводами, но свободы решений тут уже не будет. Поэтому выбором освещения квартиры нужно заняться еще перед работами по отделке стен и потолков.

Освещение в интерьере

У всех разные вкусы, но покупать люстру только потому, что она вам понравилась, неразумно. В первую очередь стоит задуматься о том, как она будет смотреться в интерьере квартиры. Кроме того, немаловажную роль занимает само освещение в интерьере. Правильно расставленные световые акценты помогут создать в квартире уют и комфорт.

Виды освещения

Давайте рассмотрим самые популярные виды освещения квартиры. Сравнив их, вы сможете выбрать для своего дома то, что подойдет именно вам, или, например, установить в каждой комнате свой тип освещения.

Люстра в центре потолка

Что может быть более стандартным? К такому виду освещения не помешает добавить высокие отдельностоящие торшеры и настольные лампы. Еще парочка свечей на комоде или камине, и ваше освещение идеально! Используйте оригинальные светильники для того, чтобы комната привлекала внимание своим стилем.

Сейчас все чаще начали отказываться от люстр в центре комнаты, которые уже стали классикой. Вместо этого используют лампы-бра на стенах, торшеры и точечные светильники.

Звездное небо, или точечное освещение

Эффект звездного неба чаще всего делают с помощью россыпи ламп-галогенок на гипсокартонном или натяжном потолке. Лампы могут образовать какие-то узоры или размещаться в хаотическом порядке. С помощью таких ламп можно спроектировать возможность освещения только части комнаты одномоментно.

Светодиодное освещение квартиры

Этот вариант освещения является вспомогательным. Чаще всего светодиодную ленту используют для подсветки рабочей поверхности на кухне. Но светодиодное освещение (его еще называют led-освещением) также устанавливают в нишах, многоуровневых пололках (часто по контуру натяжного потолка). Довольно простая конструкция низкой стоимости может создать неповторимое романтическое освещение комнаты.

Витражные потолки, подсветка пола и другое

Конечно, фантазировать с освещением можно бесконечно. Доступны такие варианты, как витражные потолки или стеклянные ниши в полу с подсветкой. Но это уже другой ценовой сегмент.

Мы же можем порекомендовать вам такие простые и эффективные решения, как большое количество источников света, светодиодная лента по внутреннему контуру тумбочек и кровати (просто, но очень красиво), лампы-бра в коридоре и несколько уровней освещения (слабое, среднее и сильное). А еще мы рекомендуем обратить внимание на освещение кухни и санузла. Во-первых, осветительные приборы там должны выдерживать воздействие влаги, а во-вторых – давать достаточно много света для комфортного пребывания в этих помещениях.

Рассказать друзьям:

Полезные материалы

Ремонт маленьких ванных комнат. Уютные и функциональные

Капитальный ремонт «по полочкам». Как, где и сколько? Советуем

Окрашивание и оклеивание обоями. Виды красок. Подбираем обои

Все статьи